美提议“孤立中国”后欧洲盟友不干了德国比利时接连唱反调

俄乌冲突的爆发让西方国家整体呈现出一种“蠢蠢欲动”的状态,好像美国已经开始觉得这个世界还是不够乱,只有更乱才能符合美国的利益。因此美国才会在俄乌冲突的问题上对俄罗斯百般挑衅,并且对乌克兰进行大力援助,致使这场冲突至今没有结束的迹象,看似俄乌双方都不准备进行谈和。美国的算盘其实非常简单,无非是搅动乱局从中获利罢了。

然而,西方并非是一个整体,西方内部各国和各方势力也有着不同的利益考量,美国虽然一家独霸,但也不能不给其他西方国家留活路,毕竟谁都知道俄乌冲突中受伤最大的并不是俄罗斯,而是欧盟,美国开的是欧盟这个“罐头”。从那一刻起,欧洲和美国的矛盾就已经埋下了。

无论是近期召开的七国集团峰会还是北约马德里峰会,西方无非就是两大议题,一个是俄乌冲突,针对俄罗斯的;另一个就是印太局势,针对中国的。似乎中国在西方眼中已经成为重点针对的目标。这当然美国最想看到的局面,之所以达成这样的局面,美国也必然功不可没。

据悉,在七国集团峰会结束后发布的联合公报中,“中国”竟被反复提了14次,可见七国对中国的“恶意”有多大。在之后的北约马德里峰会中,北约更是直接把中国添加进了新的战略构想里,把中国当成了所谓“国际秩序的挑战者”。从这个结果上看,仿佛西方各国都已经对中国抱有敌意,但这很可能只是美国想要促成的结果而已,西方部分国家在对待中国的问题上还是存在其他声音的。

早在七国集团峰会召开之前,德国方面就曾表示,会极力阻止这个世界朝着西方一派和中俄一派的方向发展,法国总统马克龙也表示,西方不应该继续加大对中国的偏见。除此之外,荷兰和比利时都表示,在面对与中国的关系时,应当是谨慎的,而不是强硬的,荷兰甚至反对西方利用中国内政来恶化与中国的经贸关系。

对此,有荷兰智库分析人士认为,欧洲国家的此番表态证明了一件事,那就是美欧在对待中国时的分歧是在不断扩大的。这其中的原因有也很简单,因为中欧之间并没有产生中美之间那样的竞争关系,中欧的合作更像是互利互惠,而不是互相竞争,在这一问题上,欧洲各国显然更实际一些。

Leave a Comment