澳新赢得2023女足世界杯主办权首次由两国主办联合办赛成常态

北京时间6月26日讯:北京时间6月25日深夜,国际足联主席因凡蒂诺官网宣布澳大利亚和新西兰的联合申办击败了哥伦比亚获得了2023年第9届女足世界杯的主办权。这是1991年女足世界杯开始举办以来首次决定由两个国家来承办赛事。近年来,越来越越多的国际大赛开始由多个国家来联合主办似乎成为了一种新的常态。今天我们就来讨论下这个问题。

国际足联理事会25日通过视频会议进行投票表决后,国际足联主席因凡蒂诺宣布,澳大利亚和新西兰获得2023年女足世界杯联合举办权。澳大利亚足协和新西兰足协的联合投标在第一轮投票中获得了国际足联理事会成员35张有效选票中的22票,哥伦比亚足协获得13票。国际足联官网发布公告称,得益于2019年女足世界杯在法国取得的成功,国际足联理事会一致决定,2023年女足世界杯将成为历史上第一届有32支球队参加的女足世界杯,同时也是历史上第一届由两个大洲足球联合会(亚洲和大洋洲足球联合会)共同举办的女足世界杯。

女足世界杯开始举办于1991年,首届比赛于1991年11月在中国广东进行比全世界最受关注的男足世界杯晚了61年才开始举办。女足世界杯是全世界女子足球最高级别的赛事受到的关注度也日益增高,国际足联将参赛规模也从首届比赛的12个球队扩军到了2023年的32个球队。目前全世界观众最多的体育比赛也是女足世界杯产生的那就是1999年第三届女足世界杯的决赛,在洛杉矶玫瑰碗体育场进行的中国队和美国队的决战并被载入了吉尼斯世界纪录。

这些年联合举办大型体育赛事似乎成为了一种新的常态,不过这种情况也是进入2000年以后才开始,最近却越来越频繁。大家最熟悉的应该就是2002年由韩国和日本联合主办的男足世界杯。起初,时任国际足联主席若昂·阿维兰热已基本确定日本主办2002年世界杯。但当时的国际足联副主席、韩国足协主席郑梦准坚决反对日本单独主办,表示韩国也将参与本届世界杯的申办。韩、日两国关于本届世界杯的举办权之争愈演愈烈。郑梦准步步紧逼,毫不妥协。在当时国际足联的24位执委的投票中两国各得12票,国际足联最终采取折中方案,决定由韩国和日本联合举办2002年世界杯。这也是开了全球性体育赛事由多个国家一起举办的先河。

不过在2002年韩日世界杯之前在2000年欧洲杯足球赛就由荷兰和比利时联合举办,这是第一次由两个国家联合举办有影响力的国际体育赛事。随后欧洲杯又在2008年由奥地利、瑞士,2012年由乌克兰、波兰联合举办。按照原有的计划今年也将举行欧洲杯足球赛,欧足联为了纪念欧洲杯举办60周年决定本次赛事由11个国家的12个城市联合举办,也是首次没有东道主概念的国际体育赛事。不过由于爆发新冠肺炎疫情,在今年3月欧足联决定推迟比赛到2021年进行。明年我们将见证这样办赛是一种什么样的体验。

由于全球经济这些不是特别景气,加上国际性体育赛事不断的扩大规模对于中小国家要独立举办大型国际体育赛事带来了越来越大的压力。目前联合举办大赛基本都发生在集体球类的项目,比如2026年男足世界杯扩军到48个队伍参加。根据国际足联的决定,该届世界杯也将由美国、加拿大、墨西哥三国共同举办。这也是破天荒的第一次。虽然美国自己有能力独立承办,但是还是选择联合举行也是对这种趋势的一种认同。

对于综合性运动会以奥运会为代表的都还是由一个国家举办,不过由于全球经济的下滑各国对于申办奥运会的态度也越来越消极。之前韩国提出过和朝鲜共同申办奥运会的想法,其他还没看见有联合申办的想法。不过奥运会已经尝试在一个国家内的多个城市共同举办,这也算是一个进步。在奥运会越来越不受待见的情况下,联合举办或许是一个不错的办法。

由于疫情全球体育赛事都按下了暂停键,虽然有限制的在恢复但是距离到正常还是有更远的路要走。之前韩国提议由中国、韩国、朝鲜、日本一起申办世界杯。不过这个提议中国是不会同意的,我们国家是完全有能力举办这个赛事,虽然国足水平太差但是还是希望在家门口看到这个赛事的举办。

Leave a Comment