中超赛程过半2队争冠、8队保级4支升班马为中超注入新的能量

中超赛程过半,2队领跑争冠、8队无奈保级,8队争夺一个亚冠附加赛名额。2022年9月,在不知不觉在,中超赛程几近过半。18支中超球队经过15-18轮的厮杀,争冠形势已经十分明朗,两队领跑;第二集团和保级大军均为8支球队。

升班马武汉三镇队,在18支球队中脱颖而出。他们延续了冲超势头,以16轮14胜2平的不败记录,积44分领先卫冕冠军山东泰山4分。

武汉三镇的稳定发挥,得益于其完整而且强大的阵容,4名巴西外援——1.96米的巨无霸马尔考+中超第一速度、前巴西10号埃德米尔森+全能战士戴维森+后防中坚、身高1.91米的华莱士,再加上罗马尼亚盘球大师斯坦丘,使得其前场进攻效率极高,经常在控球率不占优的情况下,取得胜利们16场比赛,他们的攻击火力惊人,仅单场5球的比赛就出现过5次,进52球仅丢10球,排名榜首是实力的体现,也是阵容打法合理的结果。

多赛一轮的卫冕冠军山东泰山队,17轮13胜1平3负落后武汉三镇4分,紧随其后。他们刚刚1-1逼平外援不整齐的强大对手武汉三镇,继续保持着对冠军的冲击力。本赛季,阵容变化不大的山东泰山,遭遇到上海申花、浙江、河南嵩山龙门队的顽强阻击,是他们成为追分者的主要原因。

半程一过,阵容完整的山东泰山积到40分,已经领先并列第三名的河南建业、梅州客家、上海申花10分。他们身前的武汉三镇本赛季至今未尝败绩。不出意外,联赛冠军将在武汉三镇和山东泰山队中产生。

看点是,哪支球队能终止武汉三镇的不败记录?或许要抓住其外援缺赛的机会,才能助山东泰山重返榜首。不过,山东泰山的球迷可能不会这样想,因为他们的球队是一支值得尊敬的老牌中超球队,他们真正做到了可持续发展,他们可以依靠自家青训自给自足。只要他们在接下来的巅峰对决中战胜武汉三镇,并且赢下所有比赛,他们还是有机会再夺冠军的。

第二集团8支球队分别积分23-30分,最大的悬念是谁将争夺联赛第三名,获得亚冠联赛附加赛资格。值得一提的是,第二集团除了北京国安、上海申花、上海上港三支传统强队外,另外3支升班马球队梅州客家、浙江和成都蓉城赫然在列!

第二集团的其他2支球队分别是天津津门虎和河南嵩山龙门队,他们在9月14日的中超第18轮比赛中,刚刚分出胜负。谢育新之子谢维军攻入全场唯一进球,帮助于根伟的球队全取3分,达到23分,进入第二集团。

四支升班马表现不俗,是在中超球队降薪、外援总体质量下降的背景下,此消彼长造就的。当然,升班马作为新鲜血液,给联赛带来的打法、技战术的冲击,给人留下了深刻的印象。

从去年的长春亚泰到今年的武汉三镇外援齐整,从成都蓉城、武汉三镇的中锋战术,到梅州客家、浙江队的南派打法,我们有理由相信,中国足球联赛正在逐步摆脱金元,回归正常的发展轨道。

相比之下,3个降级名额还不太明朗。除了河北队17轮1胜仅积3分垫底之外,广州城和广州分别只积9分和积11分位列降级区。不过,他们前面的5支球队积分也相差不到3分,分别积12-19分,没有彻底摆脱降级区。值得注意的是,两支8冠足球城球队——广州队和大连人,都在为保级而战,42岁的郑智和47岁的谢晖,这两位中国足球功勋人物,谁能率队成功保级,无疑是一大看点。

总之,2022赛季的中超,虽然赛程经常中断,但还是出现了新的特点、新的气象、新的看点。作为球迷,也许我们不用过分关注中超足球,它才能够偶尔带来一些惊喜!

Leave a Comment