F1、英超等顶级赛事齐聚央视国内体育版权市场迎来新格局

北京时间2022年8月3日,央视官方微博宣布,2022-2023赛季,央视将转播英超、德甲、意甲、法甲、欧冠五项欧洲顶级足球赛事。本周末,英超、德甲和法甲将领跑。

央视本周也公布了具体播出情况。英超:8月6日,托特纳姆热刺-南安普顿;8月7日,曼联-布莱顿。德甲:8月6日,法兰克福-拜仁慕尼黑,柏林联合-柏林赫塔;8月7日,多特蒙德-勒沃库森,科隆-沙尔克04。联赛1:8月7日,克莱蒙-巴黎圣日耳曼。

对应央视本周公布的CCTV5节目,8月6日至7日,部分比赛也将在大银幕上直播。其中德甲联赛(法兰克福-拜仁慕尼黑)、英超联赛(托特纳姆热刺-南安普顿)将于8月6日播出;法甲联赛(克莱蒙-巴黎圣日耳曼)将于8月7日播出,英超联赛(曼联-布莱顿)、德甲联赛(科隆-沙尔克04)。

多年前锁定CCTV5一天后,能够观看多场顶级足球比赛的日子似乎一下子回来了。

随着播出时间的公布,不仅体现了英超回归央视,也涵盖了央视的电视和新媒体方面。显然,央视已经获得了英超的转播权和新媒体权,比赛的转播将呈现在屏幕的两端。

每次央视与英超的关联引发热议,似乎都是国内版权市场变化的风向标。上一次是在2015年。

当时,央视公布了英超2015-2016赛季的直播,距离上一次英超直播已经过去了12年。12年来,英超作为世界足坛最成功的商业化联赛,考验着国内体育版权市场。英超的版权经历了ESPN、天盛、新影等几个时期。

彼时,英超回归央视,正是国内版权市场最受资本青睐的时期。乐视、苏宁、腾讯、爱奇艺等多家资本纷纷入市,版权价格暴涨,甚至创下天价。多家新媒体掌握着一些顶级竞争资源,国内版权市场已形成众多新媒体竞争的新格局。

此后,随着国内体育版权市场资本泡沫破灭,版权纠纷纷至沓来,英超和PP体育、西甲和当代铭城均因无法在约定时间内支付版权费而提前终止合同。时间,并不得不承担巨额赔偿。义务。另外,版权的变化在中国一直是个难题,单项赛事的版权从天马行空的竞争到现在无人问津。

此次英超回归央视,国内版权市场格局也迎来了新的变化。央视目前拥有除西甲外的欧洲五大联赛的全部版权。央视官方微信消息还称,新赛季欧冠联赛版权已在央视结算。在新赛季欧洲足球比赛新媒体方面的版权分配方面,爱奇艺体育拥有新赛季英超联赛和意甲联赛;咪咕拥有英超、德甲、法甲的权益;腾讯和德甲的合同有最后一个赛季。

在国内版权市场冷淡、版权变现仍困难重重之际,央视正在直接或间接推出竞争资源。不仅可以实现赛事在国内的最大覆盖率,还能保持赛事的热度,扩大影响力。这为活动在未来增加价值留下了空间。

2013-2017年F1没有央视播出,乐视在2015、2016赛季获得了新媒体独家版权,但播出质量不佳,但最终还是拖欠了版权费。结果是F1在中国市场的影响力急剧下降,进而影响其在全球市场的传播和销售。

2018年至2021年,F1重返央视大银幕的同时,还签约腾讯为中国市场独家新媒体合作伙伴。在中国市场经过四个季节的培育,取得了不错的成绩。版权合约更新数年,F1不仅重回央视大屏,小屏同步播出。

随着越来越多的体育迷习惯使用移动终端观看赛事直播,大屏终端在呈现赛事的视觉效果、描绘细节、表达冲击力等方面依然具有不可替代的魅力。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment