新赛季意甲即将拉开大幕 三强继续垄断冠军?

北京时间8月14日凌晨0点30分,新赛季意甲将拉开大幕,这是历史上第一次出现意甲首轮在8月15日之前开打。本赛季意甲,冠军大概率将继续在米兰双雄和尤文之间争夺,穆里尼奥率领的罗马有希望成为搅局者。

上个赛季,AC米兰出人意料地赢得意甲冠军,给新老板红鸟资本送上了一份厚重的见面礼。可是,联赛桂冠并没有为AC米兰带来太多号召力,新东家的到来也没能让球队在转会市场上呼风唤雨,俱乐部反倒因为拖泥带水错过了被视为囊中之物的博特曼和桑切斯。

好在球队并非一无所获,在基本保留上赛季阵容框架的同时,还通过一场旷日持久的谈判引进了德凯特拉雷,这位长相与卡卡有几分相似的比利时国脚可胜任前场多个位置,并在季前赛中显示出不错的能力。此外,“锦鲤型”前锋奥里吉的自由转会,也能在一定程度上缓解伊布拉希莫维奇长期缺阵带来的影响。但在中卫位置上,失去了罗马尼奥利的AC米兰尚未补强,经历了重伤的克亚尔复出后能发挥出几成战力还是个问号。

回顾上赛季米兰的夺冠征程,比起摧枯拉朽的进攻,球队更多地赢在了赛季冲刺期的稳固防守,以及强强对话中的出色发挥。米兰上赛季的进球数落后于国米、拉齐奥和那不勒斯,比起亚特兰大、维罗纳和萨索洛亦无明显优势,皮奥利希望球队可以在新赛季做得更好。为此,米兰需要一名能够保证在联赛打入15球以上、有机会在射手榜顶端竞逐的得分手。

上赛季纸面实力最强的国际米兰最终以两分之差无缘冠军,没能成为第二支拿到意甲20冠的球队。本赛季,国际米兰依靠精明的转会,补强了阵容。

在夏季转会中,尽管没能签下迪巴拉,心仪已久的中卫布雷默被尤文图斯半道“截和”,可国际米兰在抵挡住“大巴黎”对后防中坚什克里尼亚尔“金元攻势”的同时,还以低成本的租借方式迎回了在切尔西郁郁寡欢的卢卡库,再加上以自由身来投的奥纳纳和姆希塔良,球队的整体实力也算是稳中有升,阵容深度依旧在同城对手之上。

然而,国米还有一个大隐患,那就是钱。虽然俱乐部管理层非常有能力,近些年的转会策略也很成功,但他们无法解决国际米兰的根本问题——缺钱。现任老板苏宁已经不是可以输血的金主,国米缺钱的窘境将延续。

钱可以不是那么重要,但钱又必不可少,如果上赛季国际米兰拥有一点点起码的经济刺激能力给球队及时打鸡血,他们完全可以阻止AC米兰夺得联赛冠军。

曾几何时,赢得意甲冠军对于尤文如拾草芥,欧冠冠军才是球队的终极目标。不过最近两年,尤文图斯不仅在欧战上毫无建树,就连国内赛场也感到吃力。坐拥意甲最豪华的班底,却连续两个赛季名列第四。尤文希望本赛季能够打破这种尴尬。

上个赛季,球队在拥有弗拉霍维奇、迪巴拉等一众优秀攻击手的情况下只打入可怜的57粒联赛进球。中场硬度有余,但创造力不足乃症结之一。为此,尤文以极大的诚意打动了阿根廷老将迪马利亚,博格巴再次以零转会费降临安联球场。从季前热身赛的效果看,迪马利亚细腻的脚下技术确实提升了球队的进攻流畅度。此外,在基耶利尼、德里赫特纷纷离队的情况下,上赛季意甲最佳后卫、新援布雷默能否与博努奇擦出火花值得关注。

不过尤文也有一个烦恼——博格巴的伤情。现在看,博格巴可能会复制2010年在皇马的巴西球星卡卡,世界杯前保守疗法,复出后能避则避,世界杯带伤出战,世界杯后赶紧动刀。所以博格巴只是理论上并未全年报销,实际尤文完全当他整年不存在了。正因如此,尤文才掉头紧急重新联络科斯蒂奇。换句话说,原先以博格巴为核心的“技战术”设想完全废了。

为了节约开支,上赛季一度领跑积分榜并最终获得季军的那不勒斯接连送走了高薪球员默滕斯和库里巴利,如此一来在新赛季很难再成为“搅局者”,而这一角色或许将由罗马队扮演。凭借主帅穆里尼奥的个人魅力,迪巴拉、马蒂奇、维纳尔杜姆等一众名将纷纷来投。尤其是迪巴拉,从在罗马斗兽场为其举办盛大的欢迎仪式不难看出俱乐部对他的期待。

夏季转会期间,罗马引进了门将斯维拉尔、右后卫切利克、中场马蒂奇和维纳尔杜姆以及迪巴拉。转出方面,奥利维拉和梅特兰-奈尔斯租借期满,边缘球员卡洛斯·佩雷斯和比利亚尔被清理,富扎托和韦勒图也转会离开,而姆希塔良则在拒绝续约后加盟国际米兰。总体上,罗马无论从进攻还是防守方面都得到了加强,很大程度地满足了穆里尼奥的要求,单从经济角度上考虑,罗马的夏窗配得上一个高分。

如今罗马最强大的无疑就是攻击线。前场的进攻四重奏组合:洛伦佐·佩莱格里尼、迪巴拉、扎尼奥洛和亚伯拉罕,就整体实力而言丝毫不逊北方三强。在罗马对阵热刺和顿涅茨克矿工的热身赛,这4人都同时出现在了先发阵容当中,但这种战术安排未必会成为穆里尼奥的常规布置。在3421体系中,佩莱格里尼被后撤到中场,大大降低了他的威胁性,不过,他后排插上的节奏和其他三位惊人的合拍,打矿工的首球,4人全部参与,贡献了一记现象级的精彩配合。

Leave a Comment