欧美多地高温不退 多地发生林火

新华社北京8月1日电 受持续高温等因素影响,葡萄牙和法国多地7月31日遭遇林火。葡萄牙出动上千名消防员灭火,法国至少4名消防员受伤。

高温同样炙烤美国西部地区。俄勒冈州波特兰市和华盛顿州西雅图市连日遭遇高温,加利福尼亚州和蒙大拿州等地多处野火蔓延。

葡萄牙首都里斯本以北约40公里的马夫拉地区一处山区7月31日下午起火,400多名消防员在灭火飞机和上百辆消防车的支援下参与灭火。

一名目击者告诉路透社记者,在里斯本市中心能看到大火产生的浓烟。当地电视画面显示,由于大火席卷山林,一些附近居民用水管朝花园喷水以免被火势波及。

大火还迫使当地政府封锁了数条道路。不少当地人因害怕从家中逃离。葡萄牙民防局指挥官保罗·桑托斯告诉当地媒体,作为预防措施,一家养老院被疏散。

葡萄牙近几周经历热浪,全国多地最高气温超过40摄氏度。虽然高温天气一度有所缓解,但眼下气温再次攀升。高温和强风加大灭火难度。

7月9日,一名男子在葡萄牙卡尔卡韦卢什海滩冲凉。新华社发(佩德罗·菲乌萨摄)

葡萄牙海洋和大气研究所7月31日说,由于“气温急剧上升”至超过40摄氏度,葡萄牙北部和中部部分地区近日面临高温警报,预期至少持续至8月2日,其中北部三个地区将在8月1日面临高温“红色警报”。

一些专家说,气候变化导致气温飙升,日后情况可能更糟。7月初,高温天气已在葡萄牙引发一连串火灾。

根据葡萄牙自然与森林保护研究所最新数据,今年年初以来,葡萄牙超过5.8万公顷土地毁于野火。

与此同时,法国东南部地区7月31日出现新火情。南部加尔省尼姆市欧拜镇一片松林当天下午起火,目前过火面积约350公顷;南部城市马赛附近的大火过火面积约35公顷,导致高速公路部分关闭。

法国内政部长热拉尔德·达尔马宁在社交媒体推特上说,欧拜镇的林火导致4名消防员受伤,其中一人重伤。

7月31日,在美国俄勒冈州波特兰市,最高气温连续7天超过35摄氏度,打破这一地区先前连续6天最高气温超过35摄氏度的纪录。华盛顿州西雅图市的最高气温则连续6天超过32.2摄氏度。

据报道,波特兰市过去一周的日最高气温多次超过37.8摄氏度。俄勒冈州法医办公室正在调查10起可能关联高温的死亡。

美国国家气象局为波特兰和西雅图发布了高温警报,持续至7月31日晚间。随着来自太平洋的冷空气到来,预期8月1日开始气温将有所下降。

这是7月25日在美国加利福尼亚州马里波萨县拍摄的被烧毁车辆。美国加利福尼亚州约塞米蒂国家公园附近一场山火的过火面积已达近70平方公里,数千人被迫疏散。新华社发(摄)

美国林业局发言人阿德里安娜·弗里曼说,受雷电影响,加州北部克拉马斯国家森林的一场大火失控。

根据7月31日发布的事件报告,这场大火发生在加州锡斯基尤县一处基本无人居住的地区,仅过两天,过火面积就超过207平方公里。火灾原因仍在调查。

与此同时,蒙大拿州西北部埃尔莫镇附近草原上发生的大火蔓延至森林,过火面积超过28平方公里。蒙大拿州交通局说,受浓烟影响,一条公路被部分关闭。

Leave a Comment