欧冠之王!皇马67年豪夺14冠的背后超级球星+华尼托精神

战胜利物浦之后,皇家马德里第14次捧起欧冠冠军,再一次证明了欧冠之王的底蕴、实力。从1956年欧洲冠军杯创立伊始,皇马就从未让出过欧冠之王的名头,也就此确立了世界第一俱乐部的地位。

作为20世纪最佳俱乐部,皇马是不折不扣的欧冠之王。战胜利物浦之后,皇马已经14次赢得欧冠冠军,足足比排名次席的米兰多出了一倍。

皇马赢得的第14个欧冠冠军,可谓成色十足,在淘汰赛里,皇马一路逆转淘汰了巴黎、切尔西、曼城,决赛里则战胜了利物浦。其中,巴黎是法甲冠军,曼城、利物浦分别拿到英超冠、亚军,而且积分排名五大联赛前两位,切尔西则是欧冠卫冕冠军、英超第三名。

自1981年以来,皇马在10场欧战决赛里保持全胜,同期在8场欧冠决赛里保持全胜。17次晋级欧冠决赛,皇马14次夺冠,胜率高达82%。难怪媒体戏称,“皇马不是去踢决赛,而是去赢得决赛。”

事实上,皇马不仅仅是欧冠之王,还是欧战之王、俱乐部之王。在欧战里,皇马拿到了22个冠军,洲际赛事则30次夺冠。在队史上,皇马已经赢得了98个冠军,位居所有俱乐部之首。

在担任皇马主席之后,弗洛伦蒂诺以齐达内加帕文政策著称,打造了真正的银河战舰。然而,签入顶级球星、打造银河战舰,一直是皇马的组队策略。

欧冠创立于1956年,当时的皇马拥有“金箭头”迪斯蒂法诺以及传奇边锋亨托、传奇射手科帕,迪斯蒂法诺被认为是史上最佳球员之一,而且被视为史上最为全能的球员。换句话说,皇马拥有当时的梅西、C罗和内马尔。

在首届欧洲冠军杯决赛里,正是凭借斯蒂法诺的双响炮,皇马才以4比3战胜兰斯之后夺冠。一年之后,迪斯蒂法诺、亨托联手在对阵佛罗伦萨的决赛里破门,成功卫冕,“金箭头”还凭借在欧冠的神奇表现拿到了欧洲金球奖。

两连冠之后,皇马又在1958年签入了普斯卡什,组成了史上最强大的锋线组合,为五连冠奠定了基础。在1960年的冠军杯决赛里,皇马以7比3大胜法兰克福,至今仍然是欧冠决赛的最大比分胜利纪录。

在1966年第六次夺冠之后,皇马一度陷入了低迷期,长达22年无法夺冠,部分原因在于核心球员的离队、伯纳乌的改造以及功勋主帅穆尼奥斯的离开。

门多萨在1985年担任皇马主席,成了皇马历史上的转折点之一。在重用本土球员的同时,门多萨也签入了桑切斯、巴尔达诺等球星。遗憾的是,在五鹰时代,皇马五次赢得西甲冠军,但却始终未能赢得大耳朵奖杯。

直到1998年,海因克斯终于帮助皇马打破了22年无法赢得欧冠的魔咒,当时的皇马拥有苏克、米亚托维奇、卡洛斯、雷东多、西多夫等强援,也拥有像耶罗、劳尔、莫伦特斯这样的本土球星,作为皇马五鹰里仅存的球员,桑奇斯终于实现了欧冠夺冠的夙愿。

2000年,皇马再次赢得大耳朵奖杯,而在这一年的夏天,弗洛伦蒂诺走马上任,开启了皇马的银河战舰时代。从菲戈、齐达内到贝克汉姆、欧文,皇马不断签入巨星,但从2002年夺得欧冠之后,皇马又一次陷入了低谷,一度12年无法夺冠,成了“欧冠十六郎”,弗洛伦蒂诺被迫在2006年辞职。

2009年,弗洛伦蒂诺再一次担任皇马主席,也再一次掀开了疯狂引援的大幕,先后签入了卡卡、C罗、本泽马等球员,2014年,安切洛蒂终于帮助皇马拿到了梦寐以求的第10个欧冠冠军。

在2015年,赛季中途接任贝尼特斯之后,齐达内改变了皇马的命运,神奇的完成了三连冠。弗洛伦蒂诺的引援变得更加务实,在阵容没有得到有效补充的情况下,安切洛蒂同样完成了奇迹,时隔8年再度赢得了大耳朵奖杯。

毋庸置疑的是,在不同的历史时期拥有顶级球员,是皇马不断赢得欧冠冠军的基础。从迪斯蒂法诺、普斯卡什、科帕、亨托到劳尔、苏克,再到C罗、本泽马、莫德里奇,皇马的顶级球星们总是在欧冠这个舞台上绽放出最大的光芒。

然而,皇马能够14次赢得欧冠冠军,也离不开强大的底蕴和长时间培养出的胜利心态,这在本赛季体现的尤为明显。

面对巴黎、切尔西、曼城,皇马一度被踢得非常被动,甚至被逼上了绝路,半决赛对曼城的次回合,皇马直到比赛的第89分钟都以2球落后。然而,替补出场的罗德里戈91秒之内的两个进球,将比赛拖入到加时赛。尽管比赛还没有结束,但谁都知道,皇马取胜只是时间的问题,这或许正是皇马与巴黎、曼城之间的最大差距。

即使在对利物浦的欧冠决赛里,皇马也仍然踢得非常被动,全场只有4次射门,下半场甚至只有1次射门,利物浦却有24次射门。然而,皇马却依靠维尼修斯的进球笑到了最后。

颇为戏剧性的是,负气离开皇马之后,C罗在欧冠的表现越来越差,而在战胜利物浦夺冠之后,足足有9名球员追平了C罗的夺冠纪录。

相反,在2014年欧冠决赛最后时刻丢球、丢冠之后,库尔图瓦在8年之后的欧冠决赛里有着神奇的发挥,当选决赛最佳球员的同时也拿到了个人第一个欧冠冠军。这或许说明了有一个好的平台,对球员有多么重要。

依靠本赛季在欧冠的神奇表现,皇马被称为“逆转之王”。事实上,逆转一直是皇马的主题,2013-14赛季欧冠决赛,皇马直到比赛的第92分钟都落后于马竞。然而,在第92分48秒,拉莫斯头球冲顶破门,将比赛拖入到加时赛,皇马最终逆转取胜,拿到了队史第10冠。

从2014年的马竞到2022年的利物浦,皇马的对手都以韧劲著称,利物浦也同样习惯于逆转取胜。然而,在这场韧劲的较量里,更有底蕴的皇马都是最终的胜利者。

事实上,这正是华尼托精神的体现。1984-85赛季欧洲联盟杯半决赛,皇马在梅阿查球场输给了国米。华尼托用意大利语警告对手,“在伯纳乌,90分钟将会很漫长。”回到主场,皇马果然逆转晋级。从此之后,皇马开启了欧战决赛的全胜纪录。

不断赢得欧冠冠军,给了皇马球员强烈的自信。在局面被动的情况下,皇马球员不仅不会惊慌失措,反而会爆发出强大的战斗力。运动心理学家马特-肖分析,““这样的心理让皇马变得更加强大,那就是在需要的时候,我们可以完成逆转。他们确实拥有完成逆转的实力。”

如果对比球员实力的话,皇马或许还不如利物浦、曼城、巴黎,然而,俱乐部的底蕴、强烈的自信以及华尼托精神,却让皇马成了真正的“逆转之王”,而这也是他们成为“欧冠之王”的关键。

弗洛伦蒂诺曾经希望在2022年签入姆巴佩、哈兰德,从而完成球队的更新换代。然而,拿到队史第14个欧冠冠军之后,弗洛伦蒂诺却自信地表示,“皇马始终致力于签入最好的球员,但我们已经忘记了姆巴佩。这里没有姆巴佩,只有皇马!”

送走了C罗,皇马仍然可以捧起大耳朵奖杯。无法签入姆巴佩,皇马仍然是欧冠之王!

Leave a Comment